【專訪001】〈Hananeco。花貓蛋糕實驗室〉創辦人Vicky

採訪日期:2017/09/17
採訪對象:〈Hananeco。花貓蛋糕實驗室〉創辦人Vicky

22405574_538409869828914_3037882781164934955_n.jpg
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

前言

會認識Vicky是因為前一份工作,在同一家集團任職,但我們一直沒有機會很親近,一方面分屬不同事業體,一方面雖然是同一集團,卻在不同的辦公大樓上班。

但不知道為什麼,一直在心裡對這個笑容親切的女孩有著很深的好感,我們最靠近的一次應該是她離職前的那頓尾牙,我們同桌,度過了短暫卻歡樂的一晚。後來她告別前東家,去了著名的快速時尚服裝品牌,沒想到不久後,就發現她創業了。

點進Vicky成立的Hananeco。花貓蛋糕實驗室的粉絲專頁,馬上被美麗的logo、精美的蛋糕擠花吸引,關於這個空間,粉絲專頁上寫道:「花貓蛋糕實驗室帶來多元化的蛋糕裝飾課程,不論是否有烘焙的經驗,循序漸進式的課程教學,讓每一位學員都可輕鬆容易的上手,並從此愛上烘焙這件事。」

我很好奇,是什麼樣的動力驅使Vicky創業,所以鼓起勇氣敲定了這個專訪。

 

23316588_550871465249421_7561750098329673134_n.jpg
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

「無中生有」帶來最大的成就感

Vicky,大學主修資訊傳播設計,曾任職雜誌廣告企劃AE、品牌公關,也曾經到澳洲打工渡假,現職是Hananeco。花貓蛋糕實驗室「校長兼撞鐘」。大學時期的兼職為她累積網頁設計的經驗,畢業後擔任廣告企劃,累積超過兩百場講座與說明會的經驗。為了逼自己練習英文,無畏種族歧視,到澳洲墨爾本沒有華人所在之處打工渡假。

自認是「工作狂」的Vicky,在接觸公關工作後開始學習面對人群,克服「閉俗」的個性,曾經到職不久便在充滿日籍主管、長官、媒體的記者會上上台做簡報。慢慢發現公關工作中「無中生有」的部份帶給自己很大的成就感,在行銷的最前端,可以規劃自己的活動,具有強烈的主導性,也慢慢將公關內化成自己的一部分。即使後來為了挑戰自我,轉戰全新領域的服飾品牌,也不改認真個性,花時間研究吸收時尚新知、經營服裝線媒體,最辛苦的時候工作到半夜12點、1點。

IMG_0381
Vicky對細節的講究反映在紙質的挑選上

 

20622039_511173149219253_4132045467671388248_n
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

心裡的聲音告訴自己不要後悔—Facebook粉專的誕生

小時候受到電視節目《做點心過生活》的影響,對烘焙產生強烈興趣,也曾經將漫畫書頁尾的食譜抄下,回家照做。小學六年級跟媽媽開口要求,指定跟電視上同款的打蛋器做為禮物,自此開啟了烘焙之路,而六千塊的打蛋器禮物從那時候使用到現在。

雖然一直都對烘焙有興趣,卻不曾上過正規課程,都是靠自己摸索。大學時曾經想讀烘焙學校,卻被親友的質疑聲勸退,爾後身邊也不斷有朋友出國學做烘焙,在心中埋下了嚮往的種子。

此時大學畢業後工作一路「無縫接軌」的Vicky,也開始思索自己是否一輩子都要以公關為業,曾經考慮轉戰行銷,但心裡有個聲音卻告訴自己「不要讓自己後悔」,於是決定先休息。

原本考慮去日本就讀藍帶廚藝學校,但是媽媽認為投資一兩百萬的金額無法回本,對她說「人生從負數開始太辛苦」,山不轉路轉,真正有心還是有辦法,Vicky轉而報名國內的穀研所(中華穀類食品工業技術研究所)

再者,因為朋友結婚做了雙層蛋糕,哥哥結婚做了三層蛋糕,有了這方面的成就感,加上親友鼓勵開設Facebook粉絲專頁,Vicky開始有了這方面的念頭。

做什麼都堅持不能半調子的Vicky,即使已經有了足夠的素材、作品,也不願意隨便開設粉絲專頁,光是名稱就構思了兩年,最後將自己愛好的兩樣事物結合:蛋糕裱「花」與寵物「貓」。設計背景出身的Vicky非常講究排版,為了文字編排漂亮,將「花貓」取日文發音Hananeco作為品牌logo。

Facebook粉絲專頁的logo設計、版面編排、拍照、修片,全部都是自己一條龍的獨立作業。為了照片美觀,拿出大學時就已經擁有的單眼相機,為了學習打室內光,請教攝影師朋友,把家裡隔出一個小小攝影棚,只為將自己的作品呈現達到盡善盡美。

Hananeco。花貓蛋糕實驗室也不負眾望,2017年年中成立的粉絲專頁,短短半年不到,已經超越700人按讚。

 

23379951_553109111692323_4252574646722761506_n.jpg
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

無心插柳開啟了蛋糕擠花教學之路

因為喜歡設計,喜歡讓蛋糕美美的,便鑽研「裝飾類」的蛋糕擠花,也特別關注韓式裱花。除了大學時期曾經報名過鮮奶油課程,更多時候是每天上網看YouTube自學擠花。

離開最後一份上班族的工作,原本設定是暫時休息的Vicky,一邊在穀研所學習。每週一至五上課,課程為期兩個半月。直到此時都認為自己完成了烘培訓練的夢想,就要回歸穩定的上班族生活。

沒想到,在其他裱花老師的課程中,發現自己對教學產生了興趣。因為本身帶有自學的底子,當老師在台上上課的時候,很快便能進入狀況。同學見狀有問題便會直接請教她,也發現Vicky的說明非常清楚明瞭,讓Vicky意識到自己說不定可以往教學之路嘗試。

於是就向住家附近的咖啡廳租借場地,開啟了實驗性的第一堂蛋糕擠花課程。上完第一堂課就確認這是自己想做的,符合自己愛講話的個性,也與自己「辦活動」的專長相去不遠。

IMG_0570
認真教學的Vicky

 

Vicky教導之下,學生作品都有一定水準

 

23231642_550871705249397_3636971804928625956_n.jpg
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

對於未來的願景

為了讓自己精益求精,即使練擠花練到肌腱炎也不停歇,Vicky說她最大的心願就是「把蛋糕做成一門藝術」

曾經當他向家人提出開工作室的想法時,哥哥非常不客氣地對她說:「有本事做蛋糕做一個月不喊累再試全職。」

Vicky真的做到了。她認為,做什麼事都要拿出行動力,因為「當你把它當一回事,讓別人覺得是一回事,它真的就是一回事」。

Hananeco。花貓蛋糕實驗室 能誕生,除了Vicky自身經驗的累積,從網頁設計、行銷公關、文案、拍照到宣傳之外,家人的支持也非常重要。更重要的是,不害怕改變,勇於追求自己喜歡的事物。

雖然目前是網路經營為主,Vicky的目標是2018年中開立實體工作室。透過自己的設計、裝潢,帶給大家一個很輕鬆、很開心的空間,讓更多人喜歡並認識蛋糕製作。與坊間課程不同之處在於,Vicky希望來到自己工作室學習的同學能體會到烘焙、蛋糕裝飾的樂趣,而不是入門者常有的挫敗感。

 

21688246_531172953885939_5365339965358534148_o.jpg
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

C的快問快答

Q1: 目前最大的挑戰是?
A1: 每天都在求新求變,思考應該要做什麼突顯個人特色。

Q2: 創業以來最大的成就感?
A2: 教學,幫助大家完成作品,看到大家開心的表情,看到大家吃下作品會笑。

Q3: 短期目標?
A3: 穩定收入,照顧好自己,不給家人添麻煩,希望未來有一天可以照顧家人。

Q4: 靈感來源?
A4: 看電影;跟不同領域的朋友交流,會激發很多想法。

Q5: Instagram 追蹤誰?
A5: 韓國裱花專家Yuna老師
https://www.instagram.com/yunaflower_cake/

Q6: 近期最常光顧的材料行?
A6: 中和艾佳、板橋大家發、迪化街燈燦、淘寶。

Q7: 給其他人的建議?
A7: 做自己、不要怕改變、當你真心想做一件事,全世界都會幫你。

 

21015869_520838714919363_5608426731778189047_o.jpg
Source: Hananeco。花貓蛋糕實驗室

採訪後記

採訪當天是Vicky的第二堂課,說真的,看她與學生的互動駕輕就熟,我壓根沒想到這才是她的第二次教學。這讓我想到「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,因為,要是沒有這個訪談,我也不知道Vicky當天準備的布朗尼,是自己花了三至四個小時,才烤出來的41個蛋糕。最難得的是,Vicky依然不斷自我充實,勇於寫信給Yuna老師,即將於12月飛去韓國一對一學習深造韓式裱花。採訪中,她分享了一個小故事:當時在澳洲打工渡假,遇到同事欺負,蓄意不準備她的員工餐,她就自備白吐司上班;聽不懂英文菜名,就在下班後上YouTube看《Master Chef》,邊看邊做筆記。我想,這麼不怕苦又努力的女孩,一旦拿出決心跟毅力,Hananeco。花貓蛋糕實驗室的成功指日可待。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s